О чем фильмы Рязанова
Кулон
tdhjkio
Есть два Рязановых: один романтический, всенародный, тут нет смысла упоминать фильмы, потому что они буквально часть пейзажа. Есть и другой. Эти его фильмы не будут вспоминать на государственных каналах и не будут – что-то нам подсказывает – показывать в течение недели. Назовем три из них: «О бедном гусаре замолвите слово», «Забытая мелодия для флейты» и «Дорогая Елена Сергеевна». Все они появились в 1980-е годы.

Гайдай, с которым Рязанов был обречен на сравнение, придумывал героев; Рязанова интересовали в первую очередь человеческие типы. «Карнавальная ночь» вообще-то была весьма политизированным фильмом для 1950-х, нешуточным сигналом сталинским элитам, что их время кончилось. С другой стороны, герой фильма, бюрократ Огурцов, – особенный чудак; другие начальники уже давно перестроились, в том числе и вышестоящий начальник Огурцова: он там весь такой передовой, постоянно усмехается в усы. А сам Огурцов – не начальник даже, а «и.о. начальника Дома культуры». Потому что нельзя смеяться над начальником в советском кино, кто бы он ни был. Можно только над «и.о.».

В этом – весь советский кинематограф. Снимать типичное, делая вид, что это нетипичное; что-то говорить, но с оговорками; что-то принципиальное компенсировать реверансами в сторону «положительных примеров», никогда не договаривать до конца.

Два измерения человеческого интересовали Рязанова всю жизнь: тип интеллигента и тип начальника.

Поначалу – в соответствии с партийным курсом – два этих типа у Рязанова разведены по обе стороны ринга; вот интеллигент-журналист, а вот – начальник-самодур («Дайте жалобную книгу»). Вот интеллигент – чужой для своего племени, с рождения под подозрением («Человек ниоткуда»). Происхождение – не важно, говорит Рязанов: представитель дикого племени тоже может быть интеллигентом: главное – у него есть душа, сердце, совесть. А вот любой начальник – это и есть подлинный дикарь: в этом фильме есть сцена, где дикарь на полчаса превращается в начальника, и его дикость в глазах подчиненных выглядит как раз естественно: эка невидаль – начальник-самодур; они уже успели перестроиться и подстроиться (вечный, как мы видим, мотив у Рязанова).

В фильме эпохи – «Служебном романе» – Рязанова интересует возможность союза, синтеза между интеллигентом и начальником. Начальнице в «Служебном романе» не хватает человечности; человечность ей может дать только нелепый подчиненный, интеллигент, которому никогда не стать начальником. Инь и ян. Тип интеллигента, которого дважды гениально изобразил Мягков в рязановских фильмах, принес много горя: с тех пор интеллигент уверен, что его сила – в проигрыше, в слабости и делать особенно ничего не надо. Нужно просто постоянно проигрывать – и в конце, как в сказке, обязательно победишь. Этот тип интеллигента у Рязанова оттеняют успешные деловые люди, интеллигенты другого рода (Ипполит, Самохвалов). Но побеждает все равно интеллигент нашего – слабого – типа. Побеждает самим фактом своего существования.

Песня, которая звучит в фильме – «У природы нет плохой погоды», – на самом деле, конечно, гимн конформизму, подлинно интеллигентский гимн. Не важно, какие погоды, поется в этой песне – хрущевские, брежневские… от нас тут ничего не зависит. Так и будет дождик капать… Поэтому нужно искать и находить счастье в личной жизни. В самосовершенствовании! Рязанов тут еще верит в интеллигента: он считает, что личная честность, порядочность, рефлексия неизбежно победят зло, отчуждение, черствость, подлость.

Интеллигент и начальник впервые соединяются в одном образе – графа Мерзляева, из «Бедного гусара». Воспитанный, образованный человек – но подлец. Поставил свою тонкость на службу подлости. Умеет работать с человеческим, умеет спекулировать на чувствах. Считает, что все продается, циник, не верит ни во что. При этом очень обаятельный. Ненавидит свободу – в любом ее проявлении. Особенно свободу мысли. Считает всех подлецами. Очень удивлен, что не все подлецы. Ненавидит людишек за то, что им вечно неймется, куда-то их тянет в сторону – из клетки. Не понимает мотивов людишек – и это его бесит более всего. И хотя герой у нас прибыл из Петербурга, в сущности, это достоевский герой, вечный – в котором подлость и утонченность соединяются причудливым образом.

Зачем такое издевательство над природой устроила сама природа? Зачем ей этот человеческий тип? – задавался вопросом Достоевский. Рязанов тоже задается этим вопросом.

Необъяснимо, нет ответа на самом деле. Разве что – в качестве зеркала, в качестве испытания – для других, для тех, кто готов заплатить за свои убеждения жизнью.

«Забытая мелодия для флейты» – это гимн начальниковедению. Путеводитель по типам начальства. По советским типам. Все, что присмотрел Рязанов еще со времен «Карнавальной ночи», он тут выложил. Между прочим, Рязанов пережил две перестройки – если считать вместе с оттепелью. И два застоя. Поговорка «в России надо жить долго» хороша только в одном смысле: во второй раз знаешь заранее, чем заканчивается.

В сущности, «Флейта» – это о том, почему погибла перестройка. А главное – это приговор собственно культуре, в том числе и советской, и русской: они ничего не смогли поделать с человеком. Никак не смогли его изменить, сделать лучше. Несмотря на тонны книг, хороших слов и чувств, образование и воспитание – ничто не смогло победить начальника, палача, человека-функцию. Функция в России оказывается сильнее культуры, любви, всего. В России в человеке всегда побеждает начальник. В главном герое – одновременно и начальнике, и интеллигенте – борются между собой человечность и подлость, величие и мелочность, долго и мучительно: и, несмотря на все ветры перемен, побеждает начальственность.

Мертвое побеждает живое. Нежизнь побеждает жизнь. Не смерть, а именно нежизнь, нежить: нешевеление, бездействие. Потому что это оказывается у нас самой продуктивной жизненной стратегией. Сидеть тихо и ничего не делать. Ждать, чем кончится.

Ну и, наконец – а это, в сущности, финал советского Рязанова (его фильмы 1990–2000-х требуют отдельного разговора, они уже явно о другом), – «Дорогая Елена Сергеевна». Этот фильм, эта ситуация на самом деле сталинский допрос в миниатюре. И лампа там неслучайно, и обыденность происходящего. Это вообще сталинское время в миниатюре; жестокость, которая осталась в каждом и в каждом воспроизводится. Это фильм о том, как превращаются в палачей. За одну ночь.

Победы тут не одерживает никто – ни честная учительница, ни ее жестокие, бездушные ученики. Для 90-х, пожалуй, герои слишком хрупки; но вот в 2000-х они наверняка сумели найти себя в жизни.

Рязанов тут, можно сказать, подвел итог собственным размышлениям.

Способна ли человеческая высота победить человеческую низость – одним только собственным примером?.. «Нет», – отвечает Рязанов. Не способна. Но это еще половина ответа. Вторая половина: на самом деле тут никто не победит.

Тут все проиграют. Одни – сегодня, а другие – завтра, но результат – общий проигрыш, всей страной. Потому что нельзя при такой амплитуде – от святости до подлости – приобрести вообще какой-то прочный опыт. Тут любой моральный опыт разлетается вдребезги от перепада температур. Нет середины: либо ты начальник, либо интеллигент. Соединиться они не могут – так, чтобы компенсировать вопиющую жизненную недостачу в каждом из типов. А если соединяются – побеждает в результате начальник. А интеллигент победить не может – потому что тогда он будет уже не интеллигент. И эта ситуация – тупик. Человеческий и всякий.

Своих типов Рязанов, видимо, списывал с собственных начальников, на киностудиях. Режиссер – профессия зависимая, она наполовину состоит из походов к очередному начальнику. Который дает добро, дает средства, разрешает, не разрешает, просит убрать сцену, героя, перемонтировать фильм. Это тот, кого постоянно приходится уговаривать, просить, шантажировать, умолять, угождать. Начальник является режиссеру в страшном сне; он может погубить любой замысел, и с ним нужно постоянно вести игру – говорить одно, а делать другое. Не то чтобы Рязанов кичился своей интеллигентностью – но по факту в этой бинарной оппозиции начальник-интеллигент он понятно с какой стороны ринга оказывался. Собственно, слабость интеллигента, его беспринципность, метание, самоуговоры – все худшие качества интеллигента Рязанов знал так же точно, как и худшие черты своих начальников.

Такие комедии – встречи с разными типами начальства – жизнь, вероятно, часто разыгрывала с ним: поэтому можно сказать – о своих героях он знал все. Интеллигентов он точно писал с себя – и все худшее, и все лучшее. Вообще в России нет лучшего способа рассказать о других, чем рассказать о себе, только ничего не скрывая. Для этого нужно иметь смелость – и этой смелости у Рязанова тоже хватало. Он все о себе рассказал в фильмах, осталось только угадать, в какой пропорции.
https://slon.ru

В результате гей-парада в Москве задержали Энтео
Кулон
tdhjkio
В центре Москвы задержали несколько ЛГБТ-активистов, которые пытались провести гей-парад рядом с мэрией. Также задержаны несколько противников гей-парада, в том числе лидер движения «Божья воля» Дмитрий Энтео, который топтал ЛГБТ-флаг.

Как сообщает с места событий фотограф Филипп Киреев, организатор гей-парада Николай Алексеев вместе с двумя сторонниками выехал на Тверскую улицу на квадроцикле и зажег файер. Полицейские их сразу же задержали. По словам Киреева, Алексееву «очень досталось по лицу».

Участников гей-парада и их противников рассадили по разным автозакам. Киреев оценил число задержанных где-то в 10 человек. «ОВД-инфо» насчитал около 20 задержанных.
Участники ЛГБТ-движения в очередной раз пытались согласовать проведение гей-парада, однако московские власти снова отказали. Гей-парад в Москве еще ни разу не был согласован: ни при Юрии Лужкове, ни при Сергее Собянине. Николай Алексеев выиграл несколько дел против России в Европейском суде по правам человека в связи с запретом на проведение акций.

https://meduza.io/

Кто оплачивает лечение онкобольных
Кулон
tdhjkio
13 ноября представители медицинского сообщества обсудили итоги Федеральной национальной онкологической программы, на которую с 2009 по 2014 год было потрачено 47 млрд руб. Медики признали программу успешной и нуждающейся в развитии, а также выразили беспокойство из-за общего сокращения финансирования здравоохранения. Однако, как сообщили “Ъ” в Минздраве, данная программа продолжена не будет.

Федеральная национальная онкологическая программа действовала в 64 субъектах России с 2009 года. За пять лет на мероприятия по совершенствованию онкологической помощи было потрачено более 47 млрд руб. (35 млрд руб. из федеральной казны, 12,6 млрд руб. из бюджетов регионов). На эти средства, в частности, было закуплено и установлено около 400 тыс. единиц медицинского оборудования: компьютерные и магнитно-резонансные томографы, рентгенологические приборы, видеоэндоскопические комплексы. «Современные аппараты позволяют строго сфокусировать пучок облучения,— пояснила необходимость таких закупок руководитель отделения лучевой терапии онкологического НИИ имени Герцена Анна Бойко.— То, что было сделано по программе, имеет колоссальное значение для эффективности лечения и снижения побочных эффектов от лучевой терапии». Новое оборудование позволяет увеличить дозу лучевой терапии на опухоль, сократив при этом облучение здоровой ткани на 70%.

Однако врачи отмечают, что получить современную технику недостаточно. Нужно следить за ее модернизацией и готовить специалистов, поскольку сейчас пользоваться техникой зачастую просто некому. Подготовка кадров, по мнению представителей медицинского сообщества, должна стать вторым шагом в борьбе с онкологическими заболеваниями.

«В России работает около тысячи лучевых терапевтов, а нужно втрое больше,— говорит Анна Бойко.— Но самая большая проблема у нас с медицинскими физиками, без расчетов которых на новом оборудовании попросту невозможно лечить пациентов». По нормативам на 100 тыс. населения должно быть 2–3 таких специалиста, а в России этот показатель всего 0,2. «Получается, нам нужно 800 медицинских физиков и 3 тыс. радиотерапевтов, чтобы реализоваться на новой технике»,— подсчитала госпожа Бойко.

С 2012 года началась подготовка медицинских физиков на базе МГУ. Но, по данным кафедры физики ускорителей и радиационной медицины, по специальности работают только 50–60% выпускников вуза. «Кроме того, десятки специалистов уезжают из-за невысоких зарплат работать за рубеж, другая часть по той же причине уходит в частные клиники,— рассказал заведующий кафедрой Александр Черняев.— Нужно выйти на средний уровень по Европе. Количество физиков у нас меньше, чем в США, в 28 раз. Необходимо удерживать этих штучных специалистов в России. Особенно кадровая проблема касается регионов: вместо комнаты в коммуналке и зарплаты в 20 тыс. руб. нужно предоставлять им отдельное жилье и достойные зарплаты».

В апреле МГУ получил ускоритель электронов для лучевой терапии — англо-шведская разработка стоимостью 125 млн руб. Однако процесс обучения на новом оборудовании так и не начался. «На установку и создание специального кабинета для работы с ускорителем требуется 25–50 млн руб.,— рассказал “Ъ” заведующий кафедрой.— 10–15 млн руб. выделит МГУ, а дальше нам нужно будет, видимо, искать спонсоров».

По данным Минздрава, которые приводились на встрече, за пять лет действия программы смертность от рака сократилась лишь на 1%. Однако медики считают, что программа здесь ни при чем — это результат непрофессионализма врачей, которые не могут выявить заболевание на ранней стадии. «Процент вылеченных пациентов увеличился. С 2009 года излечены 5–6 млн человек,— рассказала Анна Бойко.— Но дело в том, что больные либо обращаются к врачу, когда уже поздно что-то делать, либо сами врачи ставят неправильные диагнозы. В результате процент смертности не снижается».

Нехватка средств еще один вопрос, который беспокоит медицинское сообщество. До конца года диагностика и лечение онкологических больных оплачиваются из государственного бюджета. Предполагается, что с 2015 года в связи с переходом системы здравоохранения на самофинансирование расходы на лечение раковых больных будут возложены на систему обязательного медицинского страхования.

«Но страховка покроет далеко не все затраты на лечение рака,— поделился опасениями с “Ъ” кандидат медицинских наук Владимир Гришин.— Значит, часть услуг пациенты будут вынуждены оплачивать из личного кармана. А стоимость одного курса лечения может достигать 1,5 млн руб. На мой взгляд, это слишком дорого. Категорически нельзя допустить, чтобы больному было отказано в помощи».

Эксперт отметил, что «в настоящее время в России запрещено добровольное страхование больных с онкопатологией», и предложил включить лечение раковых заболеваний в перечень тех, которые будет оплачиваться в том числе за счет работодателя. «Если же оплатить лечение работодатель не сможет, большую часть расходов все-таки должно оплачивать государство»,— уверен Владимир Гришин.
Почему врачам и пациентам не нравится реформа здравоохранения
Столичная реформа здравоохранения грозит стать чуть ли не самой болезненной: более 7 тыс. медработников могут быть уволены уже в начале следующего года, а из больниц закроют минимум каждую третью

«Сейчас идет пересмотр бюджета на 2014 год и планирование расходов на 2015–2016 годы. Власти заявили, что хотят сократить бюджет на здравоохранение и образование на 30%,— напомнил главный врач Московского областного онкологического диспансера Андрей Серяков.— Нерешенным остается целый ряд вопросов. А как будет проводиться онкопрограмма в следующем году, нам не сообщается. И будет ли она проводиться вообще».

В Министерстве здравоохранения "Ъ" сообщили, что федеральная национальная онкологическая программа, о которой говорили врачи, закончилась и не будет продолжена в 2015 году, так выполнила поставленные задачи. В ведомстве указали, что проблемы диагностики и лечения онкологических заболеваний решаются в других федеральных и региональных программах, например, государственной программе «Развитие здравоохранения». «В 2015 году важным направлением по совершенствованию работы первичного звена здравоохранения будет дальнейшее развитие сети первичных онкологических и смотровых кабинетов, учитывающее региональные потребности, в первую очередь первичную заболеваемость и распространенность,— заявили "Ъ" в Минздраве. — Активная работа по повышению онконастороженности проводится с медицинским персоналом первичного звена здравоохранения. Кроме того, мы разрабатываем другое важное направление — информирование населения о необходимости профилактики онкологических заболеваний».

http://kommersant.ru/

?

Log in